Comparer l’eau du robinet et l’eau en bouteille : qualitĂ©, santĂ© et impacts environnementaux
Avec les nombreuses options en matière d’eau disponibles sur le marchĂ©, il peut ĂŞtre difficile de s’y retrouver. Faut-il choisir l’eau du robinet ou l’eau en bouteille ? Quels sont les avantages et inconvĂ©nients des deux ? Quelle est la qualitĂ©, la santĂ© et la composition nutritionnelle de l’une ou l’autre ? Dans cet article, nous explorerons toutes ces questions pour dĂ©couvrir les diffĂ©rences entre l’eau du robinet et l’eau en bouteille.

Quelle est la diffĂ©rence entre l’eau du robinet et l’eau en bouteille ?
L’eau du robinet et l’eau en bouteille sont toutes les deux des sources principales d’approvisionnement en eau que nous consommons quotidiennement pour notre consommation personnelle. Sans parler de qualitĂ© et d’impact sur notre santĂ©, une diffĂ©rence majeure entre les deux types d’eau rĂ©side dans leur coĂ»t. L’eau en bouteille est gĂ©nĂ©ralement plus chère que l’eau du robinet puisqu’elle ne peut ĂŞtre vendue que si elle a Ă©tĂ© conditionnĂ©e et Ă©tiquetĂ©e.
a) Qualité de l’eau
Les normes sanitaires et Ă©cologiques qui rĂ©gissent l’eau potable sont dĂ©veloppĂ©es par les autoritĂ©s sanitaires nationales et servent Ă crĂ©er un cadre qui garantit la sĂ©curitĂ© sanitaire de tous les abonnĂ©s des rĂ©seaux publics de distribution en eau potable. Ces normes dĂ©terminent Ă©galement la teneur maximale des impuretĂ©s, tels que le nitrate, le plomb, le pesticide, le chlore ou encore le calcaire, qui peuvent ĂŞtre prĂ©sents dans l’eau du robinet. L’eau en bouteille doit Ă©galement respecter certaines normes afin d’être considĂ©rĂ©e comme « potable » mais celles-ci sont moins strictes que celles qui s’appliquent Ă l’eau du robinet. La composition et le goĂ»t des eaux peuvent varier considĂ©rablement selon leur source. L’eau minĂ©rale est gĂ©nĂ©ralement extraite de sources souterraines telles que les nappes phrĂ©atiques ou les cours d’eau souterrains et possède une teneur en sels minĂ©raux pouvant aller jusquĂ 2 000 milligrammes par litre (mg/l). Les eaux en bouteille Ă base de source sont aussi extraites d’un point prĂ©cis mais ont une teneur en sels minĂ©raux infĂ©rieure Ă 500 mg/l. La composition et le goĂ»t de l’eau du robinet peuvent varier considĂ©rablement d’une commune ou rĂ©gion Ă l’autre car elle peut provenir directement ou indirectement de sources variĂ©es comme des nappes phrĂ©atiques ou des rivières, ce qui contribue probablement aux diffĂ©rences notables entre certains types d’eaux du robinet. MalgrĂ© les contrĂ´les frĂ©quents assurĂ©s par les autoritĂ©s sanitaires publiques pour garantir la qualitĂ© de l’eau potable livrĂ©e aux consommateurs par leurs rĂ©seaux, certains contaminants peuvent rester non dĂ©tectĂ©s. Les nitrates et le plomb sont parmi ceux-ci et sont gĂ©nĂ©ralement prĂ©sents en quantitĂ© plus Ă©levĂ©e dans les eaux de puits et autres sources isolĂ©es. Ainsi, l’eau en bouteille qui provient de ces sources ne se voit soumise Ă aucun contrĂ´le supplĂ©mentaire ou Ă des normes plus strictes que celles applicable aux fournisseurs publics.
b) Risques pour la santé liés à leur consommation
L’organisation mondiale de la SantĂ© (OMS) conclut que la consommation d’eau du robinet n’est pas associĂ©e Ă des risques important pour la santĂ© humaine dans la plupart des pays industrialisĂ©s[1]. Toutefois, les normes nationales peuvent varier considĂ©rablement et il est donc nĂ©cessaire de vĂ©rifier si votre rĂ©gion satisfait aux critères de qualitĂ© de l’eau potable Ă©tablis par l’OMS[2]. Selon l’OMS, il est prĂ©fĂ©rable de remplir sa carafe directement Ă partir du robinet qu’en utilisant une bouteille en plastique rĂ©utilisable[3]. Les bouteilles en plastique usagĂ©es vides accumulent facilement des saletĂ©s et des bactĂ©ries qui peuvent ĂŞtre transfĂ©rĂ©es Ă l’intĂ©rieur et entraĂ®ner des maladies ou mĂŞme une intoxication alimentaire[4], surtout si elles ne sont pas lavĂ©es frĂ©quemment et correctement. De plus, certaines bouteilles produites avec du polychlorure de vinyle (PVC) peuvent libĂ©rer du plomb qui peut s’accumuler dans notre organisme au fil du temps[5].
Quels sont les impacts sur notre santé ?
La qualitĂ© et la composition diffèrent souvent entre l’eau minĂ©rale et l’eau potable, cependant toutes deux possèdent un large Ă©ventail d’avantages pour notre santĂ©. Une Ă©tude publiĂ©e dans le « Journal of Toxicology and Environmental Health » a conclu que le taux moyen annuel de consommation d’eau provenant des rĂ©seaux publics est plusieurs fois supĂ©rieur Ă celui de l’eau minĂ©rale achetĂ©e en bouteille[6]. Une consommation adĂ©quate en eau permet Ă notre organisme de fonctionner efficacement (pour aborder nos activitĂ©s quotidiennes article), aide Ă maintenir une bonne hydratation et un Ă©quilibre Ă©lectrolytique adĂ©quat et est un facteur majeur pour limiter les risques de maladie cardiovasculaire[7]. Cela Ă©tant dit, certain types d’eaux minĂ©rale – telle que celle qui contiennent plus de 1000 mg/l de sels minĂ©raux – peuvent provoquer un dĂ©balancement des Ă©lectrolytes et des carences si consommĂ©es en grande quantitĂ©[8].
Quelles sont les implications financières ?
Bien que l’eau en bouteille puisse ĂŞtre achetĂ©e Ă la plupart des magasins d’alimentation, elle peut s’avĂ©rer ĂŞtre une solution onĂ©reuse pour ceux qui la consomment quotidiennement. La somme annuelle que le français moyen dĂ©pense pour l’eau en bouteille est estimĂ©e Ă 91 € par an[9]. A contrario et selon une Ă©tude menĂ©e par l’association Eau de Paris, l’annĂ©e moyenne que chaque français dĂ©pense pour l’eau potable fournie par le rĂ©seau public est estimĂ©e Ă 79 € par an[10]. En tenant compte du fait que la consommation d’eau du robinet est majoritairement plus importante que celle de l’eau en bouteille, nous pouvons nous attendre Ă des Ă©conomies encore plus importantes.
Comment choisir une bonne source d’approvisionnement en eau ?
Lors du choix du type d’eau Ă boire, vous pouvez tenir compte de vos prĂ©fĂ©rences en termes de goĂ»t et faire attention aux sources utilisĂ©es – principalement si vous optez pour une eau en bouteille. Vous pouvez notamment vĂ©rifier les normes sanitaires et Ă©cologiques rĂ©gissant les produits afin de savoir quelle concentration d’impuretĂ©s ils contiennent. Si vous ĂŞtes sensible aux changements gĂ©ographiques, optez pour une eau qui provient d’une source proche et connue. Pour obtenir le plus grand nombre d’informations possibles sur la qualitĂ© et la composition des eaux, contacter votre autoritĂ© locale ou les fabricants pour obtenir un rapport sur le produit qui vous intĂ©resse[11].
Conclusion : Quel type d’eau devrions-nous boire ?
La principale diffĂ©rence entre l’eau potable et l’eau minĂ©rale rĂ©side dans le coĂ»t et le goĂ»t. Il y a aussi des diffĂ©rences concernant leur composition et leurs normes sanitaires et Ă©cologiques associĂ©es, ainsi que les risques qu’elles peuvent prĂ©senter pour notre santĂ©. Il est prĂ©fĂ©rable de boire de l’eau du robinet car elle est abordable, sujette Ă des contrĂ´les rĂ©guliers pour assurer sa qualitĂ© et majoritairement exempte des impuretĂ©s responsables des maladies liĂ©es Ă la consommation d’une mauvaise qualitĂ© d’eau. Cependant, si vous prĂ©fĂ©rez le goĂ»t de l’eau minĂ©rale ou source, il est nĂ©cessaire de procĂ©der Ă une vĂ©rification prĂ©alable et d’informations sur ses normes.
Sources:
[1] World Health Organisation (WHO): “Drinking-water” 2019, URL : http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/en/
[2] World Health Organisation (WHO): “Drinking water quality” 2018, URL : https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/standards_framework/en/ [3] Blasco Fontecilla H., et al., “Which reusable drinking-water bottle is the least hazardous to health? A study of leaching of antimony, bisphenol A and phthalates” 2008, URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18669854
[4] Centers for disease control and prevention” Avoiding food poisoning: what to know about wash water for reuse on the farm” 2010, URL : https://www.cdc.gov/foodsafety/avoiding-food-poisoning/washwater-reuse-farm.html
[5] Gouvin-Germain A., et al., “Lead contamination in tap water and vinyl pipes among children living in public housing” 2012, URL : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22518211
[6] Wang Z., et al “Bottled water, tap water, and dental caries experience in 5-year old children: a cross-sectional survey in Shanghai, China” 2019, URL : https://europepmc.org/abstract/med/30821715
[7] Tuomisto J., et al., “Water Intake Is Associated with Reduced Risk of Cardiovascular Disease Mortality Markers in Older Adults: The FINE Study” 2015,URL :https://academic.oup.com/aje/article-abstract/182/3/236/161467?redirectedFrom=fulltext
[8] Auger C., et al., “Mineral waters: variations of their ingestion over time and possible effects on health status” 2010 , URL :https://www.ncbi.nlm.nih.gov//pubmed/?term=19226776
[9] Eau de Paris « Le coût des bidons » 2019, URL : http://www2.parisidf.fr/-Le-cout-des-bidons-.html
[10] Eau de Paris « Le prix de l’eau potable » 2019, URL : http://www2.parisidf.fr/-Le-prix-de-l–eau-.html
[11] WaterResearchFoundation « Poor Water Quality» 2009, URL : https://waterrf.org/?Modules=PoorWaterQuality#overview
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